VINHOS DA REGIÃO
A NOSSA REGIÃO SALOIA , TEVE UMA PRODUÇÃO DE VINHOS BASTANTE ELEVADA, MAS VOU FALAR DE TRÊS QUALIDADES BASTANTE APRECIADAS.
VINHOS DE COLARES, DE CARCAVELOS E DE BUCELAS
VINHOS DE COLARES, DE CARCAVELOS E DE BUCELAS
COLARES, CARCAVELOS E BUCELAS SÃO TRÊS QUALIDADES DE VINHO DA REGIÃO SALOIA , DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM ( D.O.C. ), FICAM SITUADAS NA ÁREA QUE CIRCUNDA LISBOA E JÁ TEM LONGAS TRADIÇÕES VITINÍCOLAS. NA REGIÃO DE COLARES QUEM " MANDA " É O RAMISCO. É UMA CASTA TINTA QUE IMPRIME AO VINHO AS SUAS CARACTERÍSTICAS ESPECIAIS E QUE SE ENCONTRA DESCRITO DESDE 1790.SEGUNDO ALGUNS AUTORES, É PROVÁVEL QUE TENHA SIDO TRAZIDO DE FRANÇA NO SÉCULO XIII E HÁ MESMO QUEM DIGA QUE ESTE É O VINHO MAIS FRANCÊS QUE POSSUÍMOS.
A PAR DA CASTA, EXISTE UMA OUTRA CARACTERÍSTICA TÍPICA DESTA REGIÃO VINÍCOLA QUE É O FACTO DE A MAIOR PARTE DAS VINHAS SER PLANTADAS EM CHÃO DE AREIA. EMBORA TAMBÉM EXISTAM VINHAS PLANTADAS EM CHÃO RIJO, OS VINHOS COM DIREITO À CLASSIFICAÇÃO D.O.C. SÃO OS QUE PROVÊM DAS AREIAS. ESTE É UM TIPO DE CULTURA DE VINHA TRABALHOSO, QUE APRESENTA CUSTOS BASTANTES ELEVADOS E PRODUTIVIDADE MUITO BAIXA. HOJE JÁ SE UTILIZAM PROCESSOS TÉCNICOS MAIS AVANÇADOS, MAS ANTIGAMENTE ESTE TIPO DE CULTURA EXIGIA MUITA MÃO -DE-OBRA E CHEGAVA A COLOCAR EM RISCO A VIDA DAS PRÓPRIAS PESSOAS QUE NELA TRABALHAVAM, POIS PARA PLANTAR A VINHA EM CHÃO DE AREIA, É NECESSÁRIO ESCAVAR NA AREIA DE FORMA A CHEGAR AO BARRO , CHEGAVAM A FAZER-SE BURACOS DE ( 5 METROS ) DE PROFUNDIDADE. AS PESSOAS USAVAM UM CESTO POR CIMA DA CABEÇA COMO FORMA DE PROTECÇÃO, PARA O CASO DE HAVER ALGUM ABATIMENTO DE TERRA.
APESAR DE TODOS ESTES CONTRATENPOS, O FACTO DA EPIDEMIA DA FILOXERA NÃO TER CONSEGUIDO ATACAR AS VINHAS INSTALADAS NAS AREIAS, DEU-LHE UM GRANDE INCREMENTO. PENA QUE O MESMO NÃO SE POSSA DIZER DOS DIAS QUE CORREM, POIS MAIS DE MIL HECTARES DE VINHA EXISTENTE NO INICIO DO SÉCULO, PASSOU-SE A UMAS ESCASSAS DEZENAS NA ACTUALIDADE. É QUE PARA ALÉM DA POBREZA DOS SOLOS E DA BAIXA PRODUÇÃO, OS ENCARGOS COM O VINHO DE COLARES REFLECTEM-SE NO PROLONGADO ENVELHECIMENTO QUE A CASTA RAMISCO EXIGE. UMA CASTA QUE EM CONJUNTO COM O CLIMA TEMPERADO E MODERADAMENTE CHUVOSO ALIADO À PROXIMIDADE DO MAR E DA SERRA DE SINTRA, PRODUZ UM VINHO TINTO DE BELA COR RUBI, QUE COM O ENVELHECIMENTO SE TORNA LIGEIRAMENTE ACASTANHADO, UM POUCO AGRESSIVO QUANDO NOVO, É NECESSÁRIO DEIXÁ-LO AMADURECER PARA TOMAR O AROMA DELICADO.A REGIÃO DE COLARES TEM VINHOS BRANCOS, PROVENIENTES DA CASTA MALVASIA E QUE SÃO CARACTERÍSTICOS POR SEREM SECOS ENCORPADOS, TÍPICO DA REGIÃO.
PRETENDO RECORDAR O PAPEL DE EXCELÊNCIA DOS VINHOS DA CENTENÁRIA REGIÃO DEMARCADA DE COLARES COMO A IMPORTÂNCIA DESTE LEGADO CULTURAL E PATRIMONIAL DO CONCELHO DE SINTRA.A HISTÓRIA DO VINHO DE COLARES É ANCESTRAL E MUITO PECULIAR COMEÇANDO PELO CULTIVO DAS CEPAS EM SOLO ARENOSO E A SOBREVIVÊNCIA À PRAGA DA FILOXERA QUE ATINGIU FORTEMENTE AS CASTAS DAS VINHAS EUROPEIAS NO FINAL DO SÉCULO XIX . A SINGULARIDADE DA REGIÃO E A QUALIDADE DOS SEUS VINHOS ACABARIAM POR SER CONSAGRADOS EM CARTA DE LEI A 18 DE SETEMBRO DE 1908, QUANDO FINALMENTE SE CONSTITUIU A REGIÃO DEMARCADAS DE COLARES.
A ÁREA QUE CORRESPONDE GEOGRAFICAMENTE À REGIÃO DEMARCADA DE COLARES ABRANGE AS FREGUESIAS DE COLARES, SÃO MARTINHO E SÃO JOÃO DAS LAMPAS, ENTRE A SERRA DE SINTRA E O OCEANO ATÂNTICO . NÃO SE CONHECEM REGISTOS EXACTOS DA PLANTAÇÃO DAS PRIMEIRAS VINHAS, SENDO A REFERÊNCIA MAIS ANTIGA UMA CARTA FORAL DE SINTRA, DO ANO DE 1154. A PRODUÇÃO DE VINHO NESTA REGIÃO CONHECE UM VERDADEIRO IMPULSO JÁ NO SÉCULO XVI, NO REINADO DE D. MANUEL I , QUE ATRIBUIU FORAL A COLARES A 10 DE NOVEMBRO DE 1516, AUMENTANDO ASSIM OS PRIVILÉGIOS DOS AGRICULTORES ALI ESTABELECIDOS.
FINALMENTE , A PARTIR DE 1865, O VINHO DE COLARES TEM UM CRESCIMENTO BASTANTE SIGNIFICATIVO , NUMA ALTURA EM QUE AS VINHAS DE TODO O PAÍS FORAM DEVASTADAS PELA FILOXERA. DEVIDO AO CULTIVO EM CHÃO DE AREIA, A PRAGA NÃO ATINGIU AS PLANTAÇÕES DA REGIÃO CUJA PRODUÇÃO VIRIA A DAR LUGAR AO PRINCIPAL VINHO DE MESA DO PAÍS.
A FAMA ALCANÇADA ACABOU POR TRAZER EFEITOS NEGATIVOS, NOMEADAMENTE ESPECULAÇÕES NOS PREÇOS E IRREGULARIDADES POR PARTE DOS COMERCIANTES NA DESTRIBUIÇÃO DESTES VINHOS . AS MEDIDAS QUE PERMITIRAM TRAVAR ESTES ABUSOS VIERAM MAIS TARDE, A 10 DE MAIO DE 1907. NESSA ALTURA, FOI APROVADO UM DIPLOMA COM NORMAS QUE DEFENDIAM A PUREZA DOS VINHOS DE DIVERSAS REGIÕES PORTUGUESA E REGULAMENTAVA A ORGANIZAÇÃO DAS COMISSÕES DE VITICULTURA, O REGISTO DE PRODUTORES E EXPORTADORES BEM COMO AS QUANTIDADES EXPORTADAS. A REGIÃO DEMARCADA DE COLARES SERIA OFICIALMENTE INSTITUÍDA JÁ EM PLENO REINADO DE D. MANUEL II , PELA CARTA DE LEI DE 18 DE SETEMBRO DE 1908. A PUBLICAÇÃO DESTA E DE OUTRAS LEIS FAVORÁVEIS AO ASSOCIATIVISMO INCENTIVOU OS VINHATEIROS DE COLARES A FUNDAREM A ADEGA DE COLARES EM AGOSTO DE 1931. FICOU ENTÃO DEFINIDO QUE QUEM DELA FIZESSE PARTE PODERIA GARANTIR AO CONSUMIDOR A AQUISIÇÃO DO VERDADEIRO VINHO DE COLARES.
ESTA ADEGA TEM UM GRANDE SIGNIFICADO NESTA REGIÃO, NÃO SE POUPANDO A ESFORÇOS NA TENTATIVA DE RECUPERAR O ESTATUTO DESTE VINHO QUE FAZ PARTE DA PRÓPRIA HISTÓRIA DE PORTUGAL. EM RELAÇÃO AO FUTURO, DIZIA JOSÉ VICENTE PAULO, QUE <<>>. NO ENTANTO, NA SUA OPINIÃO, A NOVA VITICULTURA NADA TEM A VER COM A QUE SE FAZ EM COLARES. <<>>. ADIANTA VICENTE PAULO. E ACRESCENTA AINDA: <<>>. A PROXIMIDADES DAS VINHAS AO MAR E ÁS GRANDES CIDADES DITOU A QUASE EXTINÇÃO DA RAMISCO, DEVIDO AO ALARGAMENTO DA CONSTRUÇÃO À FALTA DE MÃO-DE-OBRA E À FRACA RENTABILIDADE DO CULTIVO. AS VINHAS DE RAMISCO, QUE EM TEMPOS ERA DAS MAIORES .VINHOS DE CARCAVELOS
VINHO LICOROSO, DELICADO, DE COR TOPÁZIO, AVELUDADO, COM UM CERTO AROMA AMENDOADO, ADQUIRINDO UM PERFUME ACENTUADO E CARACTERÍSTICO COM O ENVELHECIMENTO.CONSIDERADO POR ALGUNS UM VERDADEIRO NÉCTAR DOS DEUSES, A PRODUÇÃO DO VINHO DE CARCAVELOS DATA DO TEMPO DE MARQUÊS DE POMBAL E É UM DOS QUATRO VINHOS GENEROSOS EXISTENTES NO PAÍS.
EM TEMPOS MAIS AFAMADO QUE O DO PORTO E O DA MADEIRA, A SUA POUCA EXPANSÃO TERÁ SIDO RESPONSÁVEL POR UM CONSIDERÁVEL ANONIMATO, SE COMPARARMOS COM OS ATRÁS REFERIDOS.VINHO DE BUCELAS
FAMOSA HÁ VÁRIOS SÉCULOS PELO SEU VINHO BRANCO, A REGIÃO DEMARCADA DE BUCELAS SITUA-SE A CERCA DE 18KM DE LISBOA.
É AÍ QUE VAMOS ENCONTRAR O CHÃO DO PRADO, UMA PEQUENA QUINTA NA MESMA FAMÍLIA HÁ VÁRIAS GERAÇÕES, ACTUALMENTE COM 8 ha DE VINHA DESTINADOS Á PRODUÇÃO DE VINHOS ESPUMANTES
É AÍ QUE VAMOS ENCONTRAR O CHÃO DO PRADO, UMA PEQUENA QUINTA NA MESMA FAMÍLIA HÁ VÁRIAS GERAÇÕES, ACTUALMENTE COM 8 ha DE VINHA DESTINADOS Á PRODUÇÃO DE VINHOS ESPUMANTES
BUCELAS DOC.
O PRODUTOR, ANTÓNIO JOÃO PANEIRO PINTO, DESCENDE DE QUATRO GERAÇÕES DE VITICULTORES QUE ESTIVERAM NA GÉNESE DE ALGUNS DOS GRANDES BUCELAS PRODUZIDOS DESDE FINAIS DO SÉ.XIX.EMBORA A CASTA PREDOMINANTE DO VINHO DE BUCELAS SEJA O ARINTO, ESTE DEVE INCLUIR TAMBÉM AS CASTAS ESGANA CÃO E RABO DE OVELHA, PARA CONSERVAR A SUA TIPICIDADE.

AS VINHAS DO CHÃO DO PRADO, TODAS INSTALADAS EM TERRENOS CALCÁRIOS, FORAM ENCEPADOS COM 85% DE ARINTO, 10% DE ESGANA CÃO E 5% DE RABO DE OVELHA.
O CHÃO DE PRADO ESTÁ INSERIDO NUM PROGRAMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA QUE ,PARA ALÉM DE FOMENTAR A LIMITAÇÃO DOS ORGANISMOS NOCIVOS Á VINHA POR MÉTODOS NATURAIS, PROMOVE A CONSERVAÇÃO DOS SOLOS E O RESPEITO PELO AMBIENTE.

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